В Городском психолого-педагогическом центре состоялся Круглый стол в честь 100-летнего юбилея комиссии по делам несовершеннолетних

В Городском психолого-педагогическом центре Департамента образования города Москвы прошел Круглый стол «Эффективные пути межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия», приуроченный к 100-летнему юбилею создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии по всей стране играют важную роль в решении проблем защиты детей от негативных влияний социальной среды (безнадзорности, семейного неблагополучия, жестокости, насилия). Именно дети и подростки остаются той категорией, которая особенно нуждается в качественной государственной поддержке.

С приветственным словом к участникам встречи обратился ответственный секретарь Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юрий Котов, отметив необходимость комплексного подхода к решению вопросов профилактики негативного проявления у учащихся. Участники Круглого стола – представители Департамента образования, Департамента труда и социальной защиты, Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Префектуры ЗАО г. Москвы, ГУ МВД России по г. Москве, Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения города Москвы – обсудили возможности и опыт межведомственного сотрудничества различных учреждений города Москвы в вопросах профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия на современном этапе.

О значимости комплексного подхода к решению поставленных на Круглом столе вопросов обратилась в своем докладе и ответственный секретарь ОКДиЗП ЗАО г. Москвы, главный специалист Управления развития социальной сферы Префектуры ЗАО г. Москвы, Светлана Бутюгина, отметив, что «без тесного взаимодействия специалистов невозможна индивидуальная работа с ребенком».

Участники круглого стола отметили, что Правительство Москвы предпринимает значительные усилия, решая вопросы соблюдения прав ребенка в плане безопасного и комфортного семейного окружения, обеспечения профилактики семейного неблагополучия, основанной на его раннем выявлении, а также индивидуализированной адекватной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации.

В тоже время, для проведения качественной профилактической работы на данном этапе существует ряд моментов, которые требуют дополнительной проработки. Важно своевременно начинать индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними: для этого участники встречи предложили создавать образовательным организациям на своей базе школьные службы примирения (ШСП) и применять в повседневной деятельности практику работы с восстановительными технологиями.​

Материалы круглого стола вы можете посмотреть Здесь