В Клубе специалистов состоялась встреча «Технология работы с педагогами по профилактике профессионального выгорания»

Профилактике профессионального выгорания педагогов была посвящена четвертая в этом учебном году встреча в Клубе специалистов психолого-педагогического сопровождения, действующем на базе Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы.

Педагогам-психологам, учителям-логопедам и учителям-дефектологам из 49 образовательных организаций столицы были предложены на выбор 3 семинара-практикума. Ведущими семинаров выступили эксперты Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании.

На одном из семинаров кандидат педагогических наук Ольга Кардашина знакомила коллег с технологиями управления временем. Участники практикума разбирались, почему в одних ситуациях время дает нам силы, а в других – выкачивает их, почему иногда время летит стремительно и бесповоротно, а порой тянется долго и монотонно? Понимание этих процессов позволяет использовать время как способ обеспечить эмоциональный подъем на работе, энтузиазм и креативность при выполнении служебных обязанностей, удовлетворенность своей профессиональной деятельностью.

Методист Центра Светлана Сенатская рассказала о преимуществах эффективных коммуникаций в профилактике профессионального выгорания. По ее словам, три важнейших пункта здесь: новизна, обучение и конструктивная оценка. Другими словами, для предотвращения выгорания необходимо постоянно инициировать новые проекты или формы работы, посещать семинары и мастер-классы, чтобы получать новые знания, а также создавать условия для конструктивной оценки профессиональной деятельности со стороны руководства.

Большой интерес участников встречи Клуба специалистов вызвал семинар-практикум, посвященный методу арт-терапии. Кандидат философских наук Маргарита Абрамова предложила коллегам приобщиться к изобразительному искусству. В ходе увлекательного занятия каждый мог в цвете нарисовать свое будущее как профессионала и самому себе ответить на вопросы: все ли устраивает меня в моем будущем, что я хочу исправить, кто или что поможет мне изменить ситуацию к лучшему? В завершение встречи Маргарита Абрамова назвала основные правила, которые помогут избежать профессионального выгорания:

  • Будьте внимательны к себе. Это поможет увидеть первые симптомы выгорания
  • Вне рабочего времени общайтесь с людьми других профессий, найдите хобби
  • Подбирайте работу, учитывая свои возможности
  • Перестаньте жить за других, живите вместе с ними
  • Находите время для себя, для собственных интересов
  • Учитесь трезво осмысливать события дня, недели, месяца
  • Если очень хочется кому-то помочь, спросите, а нужно ли это ему?
  • Выделяйте достаточно времени для сна и отдыха. Отпуск используйте по назначению
  • Постоянно улучшайте свои навыки планирования времени
  • Не старайтесь постоянно скрывать свои чувства и эмоции. Иногда их нужно обсуждать с близкими
  • Не ждите, что симптомы профессионального выгорания пройдут сами

Как отметили сами участники четвертой встречи Клуба специалистов, участие в семинарах позволило им овладеть основными приемами и методами профилактики профессионального выгорания, понять, как вывести человека из этого состояния, а, главное, узнать, каким образом можно предотвратить ситуацию эмоционального истощения на работе.

Следующая встреча Клуба специалистов на базе Городского психолого-педагогического Центра пройдет 20 февраля 2018 года и будет посвящена теме «IT-технологии в психолого-педагогическом сопровождении». Следите за нашими анонсами!