2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Дети с аутизмом отличаются тем, что им нравится все знакомое и привычное: одна и та же игрушка, маршрут, еда. Им нужно чуть больше терпения и понимания от окружающих. Очевидные симптомы аутизма становятся заметны ближе к двум-трем годам. Такому ребенку нужна помощь и поддержка, чтобы адаптироваться во внешнем мире, справляться с повседневным задачами, полностью реализовать свои возможности. Дети с аутизмом должны больше общаться со сверстниками, как можно реже находится в одиночестве, и главное — они нуждаются в принятии их особенностей со стороны окружающих людей.

2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, традиционно проводится  акция «Зажги синим», в рамках которой главные достопримечательности разных стран (Пирамиды в Египте, Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, оперный театр в Сиднее, Небоскребы в Нью-Йорке, отель-парус Бурдж-эль-Араб в Дубае и другие) загораются синим цветом – международным символом аутизма, напоминая всем и каждому, что знания – это сила, помогающая преодолевать многие трудности.

Акцию «Зажги синим» поддерживают и российские города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие. Присоединяйтесь и вы в знак того, что каждый человек способен проявлять толерантность и милосердие к ближним, которые чем-то отличаются от большинства.