Делегации из Ростова-на-Дону и Нижегородской области изучили опыт московских педагогов по вопросам инклюзивного образования и коррекционной помощи детям

Руководители, специалисты образовательных организаций и представители Управлений образования из Нижегородской области (г. Бор) и Ростова-на-Дону посетили Москву для обмена опытом по вопросам психолого-педагогического сопровождения детей, обсуждения эффективных инклюзивных практик, знакомства с новыми технологиями и методами коррекционно-развивающей работы с ребятами.

С представителями делегаций встретились ведущие специалисты Городского психолого-педагогического центра. Они познакомили коллег со структурой Центра, направлениями его деятельности, спецификой взаимодействия с образовательными организациями, значимыми городскими проектами, модульными программами психолого-педагогической помощи, а также провели экскурсию по одному из территориальных отделений.

Во время экскурсии представителям делегаций рассказали и продемонстрировали систему работы по адаптивной физической культуре в условиях Центра, систему работы по оказанию ранней помощи детям и их семьям. Особое внимание было уделено обсуждению информа​ционно-коммуникационных технологий, внедренных в систему сопровождения ребят с трудностями в развитии, обучении и социальной адаптации.

«Мы очень рады поделиться нашими знаниями с коллегами из других городов. За несколько лет работы Центра нашими специалистами было накоплено много практического опыта, разработаны и внедрены различные технологии помощи детям с трудностями в развитии, обучении и социальной адаптации, коррекционно-развивающие модули. Сколько городских проектов реализуется в Москве, направленных на повышение доступности и качества образования: «Инклюзивная молекула», «Ресурсная школа», Чемпионат «Абилимпикс», — об этих и других, не менее значимых проектах, очень важно рассказать нашим коллегам», — отметила руководитель отдела методической и инновационной деятельности Городского психолого-педагогического центра Елена Ушакова.

В свою очередь, представители делегаций из Нижегородской области и Ростова-на-Дону выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.