Городской психолого-педагогический центр делится опытом, как включать собак в работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья

На днях в Городском психолого-педагогическом центре завершился масштабный курс «Канистерапия в работе с детьми и взрослыми, имеющими ограниченные возможности здоровья». Педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, учителя-дефектологи и другие специалисты образовательных организаций, кинологи, врачи, волонтёры и студенты принимали участие в 108-часовом интенсиве: они учились взаимодействовать с собакой так, чтобы она стала активным помощником при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Обучение проходили не только жители столицы, но и других городов нашей страны: специалисты из Санкт-Петербурга, Иваново, Звенигорода. Своими отзывами они активно делятся в социальных сетях:
Ирина Григолашвили пишет: «Спасибо большое коллегам за возможность участия и обучения в замечательной программе, очень нужной для психологической работы, особенно с детьми с ограниченными возможностями здоровья».
Татьяна Борода также с большой теплотой говорит: «Хотелось бы выразить огромную благодарность высококвалифицированным специалистам, ведущим курсы повышения квалификации «Канистерапия в работе с детьми и взрослыми», за прекрасную подачу теоретического и практического материала, за потрясающие практикумы на дрессировочной площадке, за суперэффективные мастер-классы, после которых все «студенты» легко освоили необходимые практические навыки работы с детьми с помощью собак-терапевтов».
О том, как проходили эти курсы, мы поговорили с куратором проекта «Канистерапия» Городского психолого-педагогического центра Юлией Флоровой.
— В чём особенность курсов по канистерапии?
— Канистерапия – это особый метод работы, который строится на игровой деятельности. Зачастую ребят на приемах у специалистов сложно заинтересовать «скучными» заданиями – решить пример, посчитать, почитать, рассказать стих. Но как только в дело включается четвероногий друг – громко лает при ошибках и ласково просит погладить при правильном ответе – ребенок сразу включается в процесс. Именно собака вовлекает ребенка в игру, а специалист при этом проводит коррекционную работу. Специалист занимается ребёнком, а психолог-канистерапевт руководит действиями собаки. Собака-терапевт на коррекционных занятиях является уникальным ресурсом и мотиватором. ​
Для правильной, качественной и эффективной организации реабилитационного и обучающего процесса, в котором задействована собака, нужно знать много нюансов и особенностей – именно об этих тонкостях рассказывают наши специалисты — ведущие курсов. Собака – это не просто особый вид «контактного зоопарка», и не механическое средство, которое можно эксплуатировать, это верный помощник в работе специалиста, с которым нужно учиться сотрудничать, понимая все возможности и все ограничения работы. Специалистами Городского психолого-педагогического центра был разработан уникальный курс, в рамках которого участники знакомятся с основами зоопсихологии, главными принципами работы с собакой, учатся развивать, обучать и воспитывать детей таким необычным, но очень эффективным способом.
— Каждый желающий может прийти на обучение?
— Занятия с ребятами с ограниченными возможностями здоровья методом канистерапии – это очень большая ответственность. Поэтому, конечно, в первую очередь мы ждем на курсах людей, которые так или иначе работают с такими детьми и планируют применять полученные в процессе обучения знания в своей практике.
— Когда проходит обучение?
— Обучение начинается в мае, но заявку на участие желательно отправить заранее, например, за 2-3 месяца. Курс практико-ориентированный – всего 108 часов, на протяжении которых слушатели не только слушают лекции, но и сразу на практике отрабатывают полученный материал с собаками. Широкие возможности стажировки позволяют еще более глубоко познать ресурсы канистерапии в системе психолого-педагогической помощи. По окончании обучения, лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Записаться на курс, а также уточнить детальную информацию можно по почте gppc@edu.mos.ru или на нашей странице в соцсетях — facebook.com