Новые технологии в арсенале профессионалов – первая встреча проекта «Meetup»

«Возьмите в руки вот эти цветные мешочки и по очереди подбрасывайте их в воздух, но при этом продолжайте удерживать равновесие на балансире», — говорит педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Юлия Еремина своей коллеге, которая, смеясь, отвечает: «Сложно!». Специалисты учатся работать с программой мозжечковой стимуляции «Баламетрикс», направленной на помощь детям с гиперактивностью и неустойчивой концентрацией внимания. Используя специальное оборудование, ребята на протяжении нескольких занятий развивают вестибулярный аппарат, координацию движений, учатся держат равновесие. «Для работы с ребятами по этой программе мы используем разное оборудование – это не только балансировочная доска, но и особые цветные мешочки, мяч-маятник, планка с цветными секторами, доска обратной связи — все это развивает у ребят память, внимание, самоконтроль, пространственные ориентиры и многое другое, — делится особенностями программы Юлия. — Специалистам важно самим понять, как это работает, поэтому каждый участник мастер-класса на собственном опыте пробует, нап​ример, устоять на доске».

В соседней аудитории несколько спокойнее, но не менее интересно: к участникам встречи здесь прикрепляют специальное устройство и внимательно следят за показателями на экране. «Это биологическая обратная связь (БОС), — говорит ведущий мастер-класса, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Павел Банников. — Аппаратная технология, которую специалисты нашего отделения используют при работе с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. С ее помощью ребятам легче учиться саморегуляции — контролировать свое поведение и эмоции».

А что происходит в аудитории с таинственным названием «Золотой ключик»? Да это же целый космический игровой проект для детей! В рамках проекта ребята учатся ставить цель, составлять план ее достижения, проверять полученный результат и искать собственные ошибки, словом, учатся структурировать собственное поведение.

Не случайно все мастер-классы этого дня направлены на помощь детям с СДВГ, ведь тема первой встречи проекта «Meetup» — «Внимание! Гиперактивность!». Это означает, что на всех мастер-классах обсуждают методики и технологии помощи ребятам, которые с трудом удерживают внимание во время занятий, в нетерпении перебивают собеседников, чаще других теряют вещи и никак не могут усидеть на месте.

Так ярко и насыщенно прошла первая встреча нового проекта «Meetup» — нового формата встреч для профессионалов. У каждого желающего присоединиться есть такая возможность — интерактивные и практико-ориентированные встречи будут проходить последнюю пятницу каждого месяца. Ждем вас на следующей встрече!