Специалисты территориальных отделений обсудили, как грамотно организовать предметно-развивающую предметную среду для занятий в Центре

Грамотно выстроенная предметно-развивающая среда важна для каждого педагога: при организации пространства необходимо одновременно создать для ребенка комфортную обстановку, сохраняя при этом возможности коррекционной и развивающей работы специалиста. Педагоги из разных территориальных отделений Городского психолого-педагогического центра собрались на семинаре «Новые подходы к организации предметно-развивающей пространственной среды в соответствии с ФГОС дошкольного образования», чтобы обсудить собственный практический опыт оформления игровых пространств, а также особенности организации конкретной развивающей деятельности.

Специалисты территориального отделения «Жулебино» рассказали о своем опыте создания Центра конструирования и Лего-технологий, основными задачами которого является развитие коммуникации, кооперации, критического мышления и креативности. Каждый участник мастер-класса мог попробовать свои силы в Лего-конструировании – равнодушным не остался никто, настолько увлекательным и веселом оказалось это занятие!

Специалисты территориального отделения «Ясенево» представили опыт участия своих воспитанников в проекте «Маленький архитектор»: ребята вместе с педагогами выбирают реальное место в Москве, которое они бы хотели изменить и дополнить, а затем воплощают свои задумки в красочную презентацию.

Любимым занятием детей в территориальном отделении «Соколиная гора» стал пальчиковый театр: театрализованная деятельность в предметно-развивающей среде – еще одно средство комплексного развития. Нередко для спектаклей педагоги вместе с родителями и ребятами сами шьют куклы по мотивам любимых мультфильмов и сказок!

Встреча получилась плодотворной и интересной: участники сошлись во мнении, что существует множество способов создания нетрадиционной игровой среды, которая будет способствовать развитию интеллектуальных, творческих и эмоциональных сфер ребенка – осталось включить воображение!