Новое оборудование: что такое «Томатис» и как с его помощью развить устную речь?

В Городском психолого-педагогическом центре установлено новое высокотехнологичное оборудование — «ТОМАТИС».

Познавать и общаться – это естественная деятельность для большинства людей. Но некоторые люди испытывают существенные трудности речевого и познавательного развития, беспокойство, раздражительность. Часто это связано с нарушением слухового восприятия.

Ухо – один из важнейших органов, формирующих сознание человека. Внутреннее ухо – это ретрансляционная станция между нервной системой и мозгом. Во внутреннем ухе человека находится вестибулярный аппарат, который отвечает за сенсомоторную интеграцию, ориентацию в пространстве, координацию движения и равновесие. Вестибулярный аппарат отвечает за чувство ритма, необходимое для изучения языка.

Слуховая стимуляция по методу Альфреда Томатиса предусматривает прослушивание музыки, которая прошла электронную модуляцию с использованием аппарата под названием «электронное ухо». Обработанный звук подается через наушники и вибраторы. Изменения музыки и голоса в реальном времени способствуют развитию моторных, эмоциональных и когнитивных способностей ребенка.

Метод А. Томатиса:

  • помогает в развитии устной речи;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • нормализирует эмоциональный фон;
  • облегчает изучение иностранных языков;
  • влияет на развитие вокальных данных и музыкальных способностей;
  • способствует улучшению координации движений.

Одним из важнейших инструментов метода А. Томатиса является специальная диагностика. Она позволяет определить текущее состояние основных сенсорных систем, отвечающих за правильное восприятие и обработку человеком поступающих сигналов от уха в мозг.

Диагностика является предварительным этапом развивающей программы «ТОМАТИС». По результатам диагностики специалист определяет целесообразность направления ребенка на программу или рекомендует другие методы развития речи в нашем Центре.

На интерактивной карте представлены адреса размещения оборудования «ТОМАТИС»

Ждем Вас на занятиях в нашем Центре!​