Школьники посетили инклюзивные STEM-площадки в Москве

«На нашем космодроме совершила посадку инопланетная ракета. Внутри нее было послание от внеземной цивилизации с предложением дружбы и мира…». С этих слов для московских школьников началась космическая игра в одном из территориальных отделений Городского психолого-педагогического центра. 12 октября в разных районах Москвы в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ были организованы интерактивные площадки STEM «Познаем мир!», где дошкольники и школьники в игровой форме выполняли различные проекты.

Так, в космическом проекте территориального отделения «Крылатское» перед ребятами стояла задача: собрать обломки ракеты, расположенные на разных станциях. Станции соответствовали универсальным модулям STEM, среди которых дидактическая система Ф.Фребеля, экспериментирование, конструирование, математическое развитие, робототехника и мультстудия.

«Сегодня в Москве существует 10 инклюзивных площадок, где дети дошкольного возраста могут посетить занятия с применением технологии STEM-образования, – отмечает Елена Ушакова, начальник отдела инновационной и методической помощи Городского психолого-педагогического центра. –  В активном взаимодействии со взрослыми и сверстниками, задавая вопросы, самостоятельно выявляя причины явлений, устанавливая взаимосвязи, ребята, занимающиеся по программе «STEM-образование для каждого», экспериментируют, овладевают первыми навыками планирования и коммуникативными умениями, формируют представления о сложном и многообразном мире».

Ребята снимали мультфильм, помогали инженерам чинить роботов, экспериментировали с учеными, вместе с архитектором конструировали космические объекты.

«Очень приятная, доброжелательная энергетика, дети отказываются от вас уходить!» – отмечает семья Лубсановых, посетившая мероприятие.

Благодаря комплексному STEM-подходу ребята изучают мир системно: проектная деятельность дает возможность изучать взаимосвязь и логику происходящих событий и явлений, а инклюзивный подход дает возможность каждому ребенку принять участие в проекте.

Занятия с элементами STEM-технологий проводятся в 10 территориальных отделениях Городского психолого-педагогического центра. Адреса территориальных отделений можно посмотреть на сайте – https://gppc.ru