Проект «STEM-образование для каждого» представили на V Международной конференции «Инклюзивное образование: непрерывность и преемственность»

25 октября 2019 года в рамках V Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: непрерывность и преемственность» #ГППЦ принимал гостей из разных городов России: Санкт-Петербурга, Пензы, Казани, Москвы, Челябинской области. Педагоги посетили тематическую площадку «STEM-образование для каждого: современный ресурс выявления способностей и развития талантов в условиях инклюзивных площадок». Специалисты Центра познакомили гостей с преимуществами технологии #STEM, в том числе, с особенностями программы для детей раннего возраста «STEM-первые шаги», а также провели мастер-классы, посвященные разным модулям программы «STEM-образование для каждого»:

  • дидактическая система Фридриха Фребеля,
  • математическое развитие,
  • «Экспериментариум»,
  • мультстудия «Юдо-чудо»,
  • элементы программирования и робототехники.

«Согласно STEM-педагогике ребенку должно быть интересно учиться, знание должно быть применимо на практике и непосредственно связано с практикой, само обучение должно быть занимательным по форме, увлекающим ребенка и приносить реальные плоды в будущем, прежде всего, в профессии. Уже с 3-х лет дети могут попробовать себя в роли инженера, знакомиться с технологиями, экспериментировать. Мы учим детей думать, ошибаться, находить правильные ответы и решать поставленные задачи самостоятельно или в команде. Мы не навязываем детям свои знания. Мы позволяем брать их самостоятельно», – рассказала начальник отдела методической и инновационной деятельности Городского психолого-педагогического центра Елена Ушакова.

Городской психолого-педагогический центр участвует в конференции на правах партнера, начиная с 2015 года, каждый раз представляя коллегам эксклюзивный опыт и лучшие практики психолого-педагогического сопровождения.  В этом году конференция проходила с 23 по 25 октября.