v Московский чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» проходит на ВДНХ

19 ноября в Москве прошел Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс-2019».

75 павильон ВДНХ традиционно стал основной площадкой чемпионата. Также конкурсные испытания проводились на базе 5 образовательных организаций города: ГБПОУ «Московский колледж бизнес-технологий», ГБПОУ «Образовательный комплекс градостроительства «Столица», ГБПОУ «Политехнический колледж им. П.А. Овчинникова», ГБПОУ «Технологический колледж № 21», ГБПОУ «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Оператором подготовки чемпионата стал Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы.
За призовые места 🏆🥇боролись 830 человек, показавших лучшие результаты в ходе отборочного этапа – 158 специалистов, 332 студента и 340 школьников. Всего в чемпионате этого года, включая отборочный этап, продемонстрировали свои достижения более 2000 человек. Это рекордная цифра за всю историю проведения Московского «Абилимпикса».

Конкурсные испытания проводились по 67 основным компетенциям в таких сферах деятельности, как IT-технологии, питание, экономика и финансы, декоративно-прикладное искусство, сфера услуг, а также промышленные и творческие профессии.
Участию в чемпионате предшествовала серьезная подготовка – занятия с наставниками на тренировочных площадках, созданных в московских колледжах. Педагоги колледжей принимали участие в разработке конкурсных заданий и планов застройки площадок соревнований по основным и презентационным компетенциям. Кроме того, преподаватели сдали квалификационные экзамены и назначены национальными экспертами: главные эксперты – 36 педагогов, эксперты – 63 педагога, технические эксперты – 57 педагогов.

Одним из нововведений чемпионата стал спецпроект «Наставник». В его рамках наград удостоились люди, внесшие вклад в подготовку участников к соревнованиям.

Традиционно помощь в проведении чемпионата оказывали сотни волонтеров – студентов московских колледжей. Впервые в волонтерскую базу были включены люди с инвалидностью, что открывает им возможность самореализации через добровольчество.
Абилимпикс – это не просто конкурс. Это эффективный инструмент для профориентации, социализации и трудоустройства людей с инвалидностью. Проведение чемпионатов способствует формированию культуры равного отношения к людям с инвалидностью в современном обществе.

Напомним, победители V Московского чемпионата выступят на V Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет с 20 по 22 ноября. В состав Московской команды войдет 261 участник. Желаем им удачи и веры в себя!