Непростая геометрия, лабиринт Урса и секреты собаки Матильды: как прошла «Суббота московского школьника» для ребят младших классов

18 января 2020 года специалисты проектной группы по канистерапии Городского психолого-педагогического центра провели тренинг для учащихся младших классов в рамках цикла встреч «Форсайт профессионального успеха» городского проекта «Суббота московского школьника». Тренинг «Вместе весело шагать!» проходил в формате квеста, во время которого рядом с ребятами были четвероногие помощники – собаки-терапевты

По словам педагога-психолога Центра руководителя проектной группы «Канистерапия» Флоровой Юлии: «Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: они способны выражать переживания действиями, звуками, мимикой и отличной реакцией на коммуникативные инициативы человека, а взаимодействие детей с собаками позволяет расширять их коммуникативные навыки, развивает в них стрессоустойчивость, толерантность и умение работать в команде, воспитывает дисциплину и увеличивает их жизнестойкость. Сегодня на игровых площадках ребята осваивали несколько ключевых компетенций, а наши собаки-терапевты помогали им».

Во время встречи собаки настраивали ребят на положительные эмоции, создавали дружескую атмосферу, помогали снимать психологическое напряжение.

«Классно, необычно, полезно! Я расширил кругозор, прокачал себя, открыл своих друзей с новых сторон, познакомился с новыми ребятами. Понравилось на испытании «Непростая геометрия», «Лабиринт Урса» и «Загадки Шерлока Холмса». Сегодня я получил не только новые и полезные знания, но и огромное удовольствие, ведь собака – это друг, помощник и источник позитива», – поделился впечатлением Антон, участник тренинга.

Во время занятия с собаками-терапевтами ребята освоили и «прокачали» такие качества как: умение договариваться, отстаивать собственную точку зрения и защищать свои права, а также умение работать в команде и принимать управленческие решения.

«Знаете, в классе я заводила, но сегодня я многое поняла: сила лидера – суметь выслушать мнение команды и принять правильное решение, так что я не только весело провела время, но и пользу получила. Отгадывать загадки и слышать одобрительный лай Матильды – это было супер! Да, играть с собаками – здорово, ведь собаки помогали снять напряжение, создавали почти домашний уют и такую приятную атмосферу, что даже уходить не хотелось!» – поделилась Аня, участница игры.

Цикл встреч «Форсайт профессионального успеха» направлен на развитие у школьников универсальных компетенций, которые необходимы им в процессе обучения сегодня и успешной самореализации в будущем.