Онлайн-тренажер «Легко сказать» разработали для учителей-логопедов

Учителя-логопеды Городского психолого-педагогического центра начали использовать специальный онлайн-тренажер «Легко сказать» для тренировки произношения на дистанционных занятиях.Этот онлайн тренажер является новым навыком голосового помощника Алисы от Яндекса. Он помогает детям осваивать сложные звуки. ​

Чтобы начать занятие, достаточно попросить: «Алиса, запусти навык „Легко сказать“». Дальше ребёнок сможет выбрать, с кем заниматься: с любимыми героями из мультфильма «Фиксики» или звуклями, которых придумали в Яндексе. Персонажи дают детям задания на развитие речи и поют с ними песенки со сложными звуками. Попутно Фиксики знакомят детей с технологиями и профессиями будущего, а Звукли мотивируют учить языки, выступать перед публикой и грамотно писать — то есть делать то, что трудно даётся детям с плохим произношением.

«Дети всегда охотно вовлекаются в игру с любимыми мультипликационными персонажами – Алиса поможет замотивировать ребенка на занятие, привлечет его внимание, а в это время специалист отследит все нюансы и скорректирует произношение», — говорит учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра Светлана Летуновская.

Тренажёр позволяет в игровой форме отрабатывать звуки [з], [ц], [ш], [ч], [р] и [л]. Каждому звуку посвящено пять занятий, они рассчитаны на детей 5–7 лет. Занятия помогали готовить учителя-логопеды. Они составили требования к текстам, а детские поэты сочинили на их основе стихи песен. Фиксики исполняют их на мотив своих фирменных песенок — фиксипелок — и теми же голосами, что и в мультике. Звуклей озвучили Катя IOWA, Максим Свобода и Даниил Мацейчук — они же предложили музыку к песням. Скоро в тренажёре появится ещё один персонаж, которого озвучили солистки группы Open Kids.