Новые возможности и прежний опыт: в ГППЦ прошли мероприятия для школьных служб примирения

В Городском психолого-педагогическом центре стартовала серия мероприятий для городских школьных служб примирения. 14 сентября 2020 года на площадке Центра в онлайн-формате состоялось сразу два события:

  • ежемесячный семинар по созданию ШСП: «Школьная служба примирения и восстановительные практики: новые возможности для профилактики конфликтов и конструктивного сотрудничества участников образовательной среды», в котором приняли участие специалисты образовательных организаций Москвы и других регионов РФ. Ведущие семинара – специалисты Центра Женодарова Елена   и Ярыгина Лариса – познакомили участников встречи c этапами создания ШСП в образовательной организации.
  • ежемесячная встреча кураторов школьных служб примирения на тему «Роль восстановительных практик и школьной службы примирения в воспитательном процессе образовательных организаций», в которой приняли участие более 700 представителей образовательных организаций Москвы и регионов России, ведущими которой стали специалисты Центра Коновалов Антон и Путинцева Наталья.

Участники мероприятий сошлись во мнении, что если ребёнок чувствует себя комфортно и уверенно, если он на равных взаимодействует с одноклассниками и знает, к кому можно обратиться в непростой ситуации – это само по себе служит прекрасной профилактикой нестабильного, вызывающего или агрессивного поведения. Именно поэтому задача специалистов образовательных организаций – создать безопасное, доверительное, открытое и справедливое пространство, где каждый участник готов к диалогу и взаимодействию.​