Инновационные технологии сопровождения детей в современном образовательном пространстве – интерактивная площадка в ТО «Чертаново»

В рамках 4-ой Международной научно-практической конференции  «Инклюзивное образование: преемственность инклюзивной культуры и практики» в территориальном отделении «Чертаново» была организована интерактивная площадка для сотрудников образовательных организаций на тему «Инновационные технологии сопровождения детей в современном образовательном пространстве». Участники мероприятия познакомились с уникальными проектами «Золотой ключик» и «Территория взаимодействия», разработанными в Городском психолого-педагогическом центре Департамента образования города Москвы (далее – Центр).

Образовательный модуль «Золотой ключик» предназначен для детей с нарушением внимания. Уникальность технологии заключается в нестандартной игровой атмосфере космического путешествия, в которое и отправились гости ТО «Чертаново». Им предстояло пройти этап канатохождения, расшифровать название неизвестной галактики, построить маршрут до одной из планет, отправить секретное послание.

Проект  «Территория взаимодействия» направлен на формирование у детей толерантного отношения в условиях инклюзивной среды.  Эта интерактивная квест-площадка  позволяет детям и педагогам почувствовать себя на месте человека с ограниченными возможностями здоровья. Как читать, если ты не видишь?  Как понять другого, когда ты не слышишь? Как передвигаться, если ты в инвалидной коляске? Посещение Таинственного лабиринта, Сумеречной аллеи, Беседки тишины и Парка равных возможностей позволяет понять основы общения с особенными людьми. «Территория взаимодействия» — это увлекательный игровой способ заложить в каждом участнике квеста основы толерантного отношения к тем, кто отличается от нас.

Днем ранее на площадке МГППУ специалисты Центра представили участникам конференции проект «Канистерапия». Этот метод реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак основан на организации игрового взаимодействия ребенка с животным. Канистерапию применяют для детей с ОВЗ.