Семинар «Развитие коммуникативных навыков у детей и подростков посредством социальных игр»

Ярко, динамично, насыщенно прошел семинар «Развитие коммуникативных навыков у детей и подростков посредством социальных игр» в рамках проекта «Игры всерьез».

Авторами-составителями была представлена программа для детей и подростков, в которой социальная игра выступает в качестве основного метода работы.

Участники с интересом и вдохновением обсудили фабулу игровых занятий, погрузились в волшебные миры страны Вообразилии, обсудили метафору дорог, которые проходят подростки в поисках идентичности.

Интерактивная часть семинара была посвящена знакомству с социальными играми, обсуждению особенностей работы педагога-психолога в детских и подростковых группах.

Социальная игра – уникальный психологический инструмент. Дети и подростки, родители и специалисты, играя, приобретают новые знания и опыт, навыки общения и сотрудничества, стратегии преодоления трудностей и поиска ресурсов. «Важно не то, проиграем ли мы в игре, а важно как мы проиграем и как благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным способом поражение оказывается победой» (Ричард Бах «Мост через вечность»).

На семинаре были представлены следующие мастер-классы:

  • Социальная игра Г.Хорна «Лепешка» — методист Сенатская Светлана Константиновна
  • «Хаос», «Псикреты» — ведущие педагог-психолог Черенкова Евдокия Ярополковна, методист Голерова Оксана Александровна
  • «Роботы», «Огонь, мерцающий в сосуде» — педагог-психолог Карпова Валерия Анатольевна
  • Стратегические игры для подростков – педагог-психолог Рождественская Светлана Павловна и педагог-психолог Армашова Татьяна Григорьевна.