В ТО Чертаново прошла Неделя игры и игрушки: ребята принесли свои любимые игрушки и устроили выставку

На занятиях педагога-психолога Власовой Натальи дети поиграли в замечательную игру детства их бабушек — прятки, побывали в роли укротителей «непослушных» снежинок и разыграли с помощью игрушек настоящий кукольный спектакль. А, когда в игре детей принимают участие и родители, счастью нет предела!

В рамках Недели игры и игрушки юные космонавты вместе с нашими педагогами-психологами Сильченко Марианной, Бобковой Ларисой и Петросяном Степаном наладили контакт с инопланетными жителями с помощью наших дворовых игр. Инопланетяне научились пользоваться спортивными снарядами, прыгать на скакалке, играть в «городки», «резиночку», «вышибалы», «тише едешь, дальше будешь», «горячую картошку» и прочие. А в космической лаборатории участники поделились умением играть друг с другом в настольные игры, которые помогли наладить дружественный контакт. Гости из космоса остались крайне довольны!

В группу кратковременного пребывания «Ягодки» дети принесли свои любимые игры и игрушки. Каждый из ребят познакомил нас со своим «другом-игрушкой», а также рассказал о нем: как зовут, во что любит играть, что умеет делать, чего боится и чему радуется, как помогает своему хозяину.

Дети с большей радостью выполняли ежедневные задания в присутствии «любимых друзей»: делали зарядку, лепили из пластилина, рисовали красками, играли в подвижные игры, занимались с логопедом и дефектологом, читали книги.

Неделя проходила под чутким руководством специалистов групп кратковременного пребывания — педагогов-психологов Васильевой Натальи, Шевченко Виктории, учителя-дефектолога Рыжиковой Елены, учителя-логопеда Масановой Антонины.

Учителя-логопеды Борисенко Мария и Макашова Лидия провели мастер-класс для родителей с детьми «Кто звенит, а кто свистит?». Родители вместе с детьми учились узнавать заданный звук из близких по звучанию. Когда поссорился Ветерок (звук «С») и Комарик (звук «З») детям пришлось потрудиться: услышать заданный звук в слове — это очень сложное умение для детей с речевыми нарушениями!  Но многократное выполнение такого важного для малышей упражнения постепенно становится увлекательной игрой!

А еще в нашем отделении был реализован творческий проект «Игрушка своими руками». Итогом работы стала выставка игрушек-самоделок. Выставка была необычна тем, что любую понравившуюся игрушку можно было взять и поиграть с ней от души! Каждая игрушка сделана с любовью, и для многих родителей стало открытием, что их малыш способен сделать бабочку, котенка, домовенка, щенка, паровозик с глазками (а то не видно, куда ехать), лошадку, куколку-пушистика. Не все игрушки попали на выставку, так как некоторые маленькие художники не смогли расстаться с бабочкой или куколкой и выпустить ее из рук хоть на секунду.

Благодаря нашим детям, мы сами прекрасно провели эти дни! Игра – лучшее, что предлагает ребенку детство, и наша задача всеми силами поддержать, уберечь, продлить ее, превращая фантазию в творчество.

Вместе с детьми самозабвенно играли учителя-дефектологи Рыжикова Елена, Матвеева Екатерина, Кузьмина Ксения, учитель-логопед Моисеева Виктория.