В ТО «Переделкино» издали «Лесную газету» в честь юбилея писателя Виталия Бианки

В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения известного детского писателя Виталия Валентиновича Бианки. Его произведения с успехом прошли испытания временем, изданы огромными тиражами по всему миру. Сказки и рассказы остались в памяти нескольких поколений детей, ставших в свою очередь родителями, а затем бабушками и дедушками.

В территориальном отделении «Переделкино» юбилей писателя решили отметить изданием «Лесной газеты». Обычно в газетах пишут только про людей. Но ребятам интересно знать и про то, как живут звери, птицы, насекомые. Ведь в лесу происшествий не меньше, чем в городе. Там тоже идёт работа, строятся дома, бывают весёлые праздники, случаются лесные происшествия и проходят свои конкурсы красоты. А в городских газетах об этом ничего не пишут, и поэтому никто не знает лесных новостей.

С самыми маленькими воспитанниками нашего территориального отделения мы узнавали о том, чей нос лучше, кто где живет, раскрывали тайны леса, разгадывали маленькие и большие загадки из жизни зверей, птиц и насекомых.

Малыши познакомились с произведениями В. Бианки, которые сам автор называл «сказки-несказки». В них нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. Эти сказки содержат массу достоверного и правдивого материала о природе, помогают детям развивать наблюдательность, понимать язык природы, полной чудес, загадок и волнующих тайн, которые надо постигнуть. Писатель Э. Шим говорил: «Про Виталия Бианки можно сказать, что он из хитрости пишет о зверях и птицах. На самом деле он тоже учит девчонок и мальчишек, как вырасти настоящими людьми».

«Никакая игрушка не привяжет к себе всего сердца ребенка, как это делают живые любимцы. В любой подопечной птице, даже в растении ребенок, прежде всего, почувствует друга», – повторял В. Бианки на встречах с читателями.

Произведения Бианки глубоко современны, они говорят о важном, значительном, учат бережно относиться к живым сокровищам Родины, делают детей добрее и ответственнее.