«Технология PECS: расскажи картинками»

23 апреля в ТО «Северное Измайлово» прошел семинар-практикум «Технологии работы с детьми с РАС. Система альтернативной коммуникации через обмен изображениями (PECS)». Ведущие: педагог-психолог Абакумова Е.М., педагог-психолог Панаиоти В.Н., учитель-дефектолог Наумова И.П. Организатор: методист Преснова О.В. Этот очередной семинар из целого цикла семинаров, проводимых специалистами ASSERT (Абакумовой Е.М., Борисовой М.В., Бронякиным В.А., Наумовой И.П., Панаиоти В.Н) для педагогов нашего Центра, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра. Темы прошедших семинаров-практикумов были посвящены организации развивающей среды, альбомам самостоятельной активности, мотивации. Технология PECS – одна из самых интересных и сложных тем. Напоминая со стороны веселую игру, данная технология позволяет решать одну из самых трудных задач по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра – обучить альтернативным способам коммуникации, взаимодействию с другими людьми при помощи «не сказанных, а нарисованных слов». Становится привычным, что система альтернативной коммуникации используется педагогами-психологами. Но в процессе практикума стало понятно, что технология PECS может применяться и другими специалистами: ее элементы могут вводится на занятиях учителя-дефектолога и учителя-логопеда при работе с детьми с РАС.

Овладение данной технологией значительно расширяет диапазон возможностей в работе специалистов различного профиля с детьми с расстройствами аутистического спектра. Участники встречи (18 специалистов из ТО «Северное Измайлово», «Останкинское», «Зябликово»)   получили ответы на интересующие их вопросы и имели возможность попрактиковаться в использовании PECS.

28 мая мы продолжим тему альтернативной коммуникации и надеемся, что полученные знания будут полезны практикующим специалистам.

Приходите к нам на семинар!